HS Racing

A LEVANTARSE SEÑORES QUE VIENE EL ÚLTIMO REPASO DEL MEGA HS 2018

Las caídas estuvieron a la orden del día en la fecha final del Nacional Hare Scramble en el Fundo La Piedra, y era esperable luego de todo el drama que se había vivido en el mismo recinto dos semanas antes durante el quinto día de carrera del ISDE. El trazado quilpuenino definitivamente no perdona ni a propios ni a extraños, pero lo fundamental, incluso en los momentos difíciles, es saber levantarse, y eso fue justamente lo que hicieron los “Warriors” que se sobrepusieron a todas las vallas para terminar con éxito el último capítulo del año y así esperar con una amplia sonrisa el inicio de la próxima temporada que arranca con el clásico arenero de Pelluhue.

Ruben Fernández sumando un triunfo más a su exitosa campaña 2018

Para revisar los rankings finales, haz (click aquí)

Escuela ganadora

Pocas veces habíamos visto una exhibición tan contundente en la serie Escuela como la que brindó Jesús Lemus, ganador absoluto de la última fecha con una diferencia de casi 2 minutos sobre su máximo escolta de la carrera y de todo el campeonato Alejandro Hernández.

Con cuatro victorias en cinco competencias Lemus se proclamó como #1 indiscutido de los Escuela, y Hernández como el claro subcampeón, pero si la disputa entre estos dos pilotos fue interesante, lo propio debemos decir del duelo por el tercer lugar del ranking entre Matías Flores y Omar Venegas que in extremis se definió a favor de este último por 6 unidades de diferencia.

La competitividad habitual de los Escuela se trasladó a la resolución de los últimos lugares del podio en Quilpué, dado que desde el cuarto al octavo puesto se desarrolló un espectacular trencito separado por escasos segundos que terminó con Daniel Durán como el más veloz por delante de Sebastián Troncoso, Wladimir Pérez, Álvaro Herrera y Frank Tepper.

Los Gallardo la llevan

El apellido Gallardo se tomó el protagonismo en Escuela + 30, y en esta oportunidad no solo a partir de la nueva cosecha ganadora del campeón Manuel, sino que además por el brillante segundo puesto de Marcelo, quien aparte de lograr su mejor resultado del certamen terminó a solo 13 segundos del winner de esta fecha.

Cristian Lobos y el sorprendente Biagio Abbruzzese remataron tercero y cuarto, mientras que gracias a su quinto lugar en Quilpué Tomás Romero aseguró el subcampeonato en la categoría.

El top 10 de la carrera decisiva del torneo 2018 fue completado por Leonardo Ibáñez, Carlos Ugalde, Raimundo Durán, Miguel Prieto y Eduardo Pichunante.

Caras felices

Rápida como el viento la ascendente Melina Barraza hizo su estreno en el Nacional HS 2018 alcanzando una contundente victoria en Damas A, serie que también premió el título de campeona obtenido por Valentina Barrales, quien remató segunda en tierras quilpueninas culminando de este modo una temporada marcada por su suprema consistencia.

Melina Barraza

Anita Alvarado remató tercero en el Fundo La Piedra, pero ese lugar en el ranking final perteneció a la ascendente Marcela Rodríguez, de muy buen cierre de año en el HS.

Imbatible

La mencionada Anita Alvarado celebró por dos y en grande, ya que además de su lucida actuación en Damas A, se proclamó campeona en Damas B con una labor impecable que se vio reflejada en Quilpué donde obtuvo su tercera victoria del certamen para así batir por 4,5 puntos a su máxima perseguidora Paloma Ulloa.

La debutante Michelle González completó un estreno de lujo rematando tercera, mientras que Belén Peña se aseguró el tercer puesto del ranking tras finalizar cuarta en Quilpué con una vuelta más a la pista que Constanza Ruz, Katherine Barrera, Catalina Salit y Claudia Raposo.

Categoría ejemplar

Con 25 pilotos sumando puntos en el campeonato la serie Infantiles A (85cc) se transformó en uno de los platos fuertes del Nacional HS, tendencia que se repitió en Quilpué donde el público pudo disfrutar de un gran duelo por el primer lugar entre el campeón Matías Pinto y el cada vez más contundente Ricardo Rojas, quien en esta ocasión se llevó la victoria y la satisfacción de batir al #1 de la categoría.

Benja Atenas fue otras de las atracciones en la quinta región al lograr su primer top 3 del NHS y aventajar al subcampeón del certamen Américo Godoy.

El podio de la fecha final también dejó como premiados a Benja Godoy y Agustín Campos, mientras que más atrás en el clasificador y con un giro menos al circuito encontramos a Diego Durán, Carlos Castro, Luis Salit, Sebastián Otero, José Tomás Roa y Benja Muñoz.

Talentos a seguir de cerca

Si en Infantiles A el crecimiento de los pilotos ha sido remarcable, lo propio cabe señalar de los mozalbetes de Infantiles B (65cc), animadores de una gran carrera en Quilpué, especialmente por el lado de Matías Venegas, piloto de Casablanca que cerró un año plagado de satisfacciones ganando la fecha final y además llevándose el título de Padre e Hijos junto a su papi William.

Aunque no pudo repetir la faena de otras carreras, “Mumo” Durán apeló a su solidez para llegar tercero (por detrás de Rafita Alfaro) y alzarse con el merecido cetro de campeón de esta serie que hace justicia al enorme nivel que mostró en las fechas precedentes.

La paridad de los 65cc también quedó reflejada en el andar de Clemente Vásquez, Matías Muñoz, Benjamín Troncoso, Joaquín Acevedo, Fernando de Stefano y Thomas Ruz, todos con el total de vueltas completadas al polvoriento circuito quilpuenino.

Paridad total

Da gusto seguir por el cronometraje de Ekronos los tiempos por vuelta de la serie Escuelita 2T, y es que la paridad conductiva entre los pequeños pilotos se traduce en carreras electrizantes como la que se dio en el Fundo La Piedra, donde los cinco primeros clasificados terminaron separados por menos de 1 minuto.

Rubén Fernández

El ganador de la fecha Rubencito Fernández, Valentín Carreño, Patrick Alvarado y Benja Santis tenían motivos para terminar felices en el podio, pero ninguno con el grado de alegría del emergente Renato Fajardo, quien tras finalizar segundo se alzó con el cetro de campeón de la temporada 2018.

Picando de atrás

La sentida ausencia del hasta entonces líder de la general Gaspar Barría mermó el espectáculo en la definición por el título de Escuelita 4T, cuyo trofeo de #1 recayó en poder del increíble Pipe Montenegro, quien pese a no disputar la segunda fecha se dio el gustito de celebrar en lo más alto del podio tras ganar cada una de las cuatro carreras en que participó.

Por segunda carrera consecutiva Amaro Cataldo trepó al casillero número 2 del podio, mientras que el emergente piloto del Zonal Centro Ignacio Rodríguez debutó en el NHS con un expectante tercer puesto dejando a sus espaldas a pilotos igualmente habilidosos como Francisco Urtubia, Sebastián Valenzuela, Bruno Estrada y Josefina Acevedo, quienes tras unas merecidas vacaciones volverán fortalecidos para darlo todo en la nutrida temporada 2019 que promete mucha acción e intensidad.